Menu
Guide
About Armenia
How to get a visa
Regions of Armenia
History of Armenia
Armenian Church
Haiots Ashkharh
Armenian resorts
Photos on Armenia
Cultural workers
Armenian cuisine
Maps
Tour operators
Itineraries
Yerevan
Useful linkes
Armenian alphabet
Sport
Beauty contest Miss Internet Armenia
Literary pages
Contacts
Guest book
Add to news
Haiots Ashkharh
Karabagh
Nakhichevan
Javakhk
Jugha (Julfa)
Nakhichevan Fellow Countrymen
International Club of Tbilisians
Search
TV/Radio
TV/Radio
Mass Media
Mass Media
Top
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

ГАРЕГИН НЖДЕ (1886-1955)
Категория: Haiots Ashkharh | Новость от: admin | 09.03.2006, 10:23

Будь мужественным, высокоморальным и выносливым. Эти три качества приблизят тебя к совершенству.
Относись к себе как к обреченному, который ради защиты своей страны и своего народа должен быть готов в любое мгновение - принять смерть.

Нжде

Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян, более известный как Гарегин Нжде (1886—1955) — армянский военачальник, политический деятель, мыслитель и публицист родился 1-го января 1886 года в селе Кзнут Нахичеванского уезда в семье священнослужителя. Начальное образование получил в русской школе Нахичевана, затем продолжил учебу в гимназии Тифлиса.
В 1902 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, но оставил учебу, “чтобы бороться против царизма и султанизма”. Вступив в 1904 году в ряды Дашнакцутюн, начинает вести политическую работу среди армянского населения.
В 1906 году поступает в офицерскую школу Софии и окончив, возвращается на Кавказ. В 1907 году принимает активное участие в Иранской революции и, будучи уже в поле наблюдения секретной полиции Царской России, подвергается преследованию.
В 1909 году возвращается на Кавказ для организации покупки и дальнейшей транспортировки оружия и боеприпасов для иранской революции, но был арестован царскими властями и находился 3 года в заключении.
В 1912 году, выйдя на свободу, переезжает снова в Болгарию и вместе с Андраником
организовывает Армянские добровольческие формирования для участия в Балканской войне против Турции. В составе Македоно-Одринской воинской группировки принимает участие в1-й Балканской войне, удостаивается вместе с Андраником высших офицерских чинов, наград и звания “герой Балканских народов и Греции”. В 1914 году, получив полную амнистию от царской короны, возвращается на Кавказ и участвует в создании Армянских добровольческих отрядов, полков и батальонов для дальнейшего их участия на Кавказском фронте в 1-й Мировой войне. В эти годы командовал различными воинскими частями на разных участках Кавказского фронта. Принимал очень активную деятельность по созданию армии 1-й Республики Армения (1918-1920 ).
26-28 мая организовал и командовал сражением у Каракилисе (Ванадзор), обеспечив разгром и бегство превосходящих сил турецкой армии. В ноябре 1918 года был назначен командующим войсками в Зангезуре. В 1918-20 участвовал в обороне границ и независимости Республики Армения.
10 августа 1920 года по соглашению между Советской Россией и Республикой Армения Зангезур, Карабах и Нахичеван могли быть заняты войсками Советского Азербайджана, но Нжде не признал этого соглашения. После установления советской власти в Армении организовал самооборону Сюника и Зангезура. 25 декабря 1920 года провозгласил “Автономную Сюникскую республику” и возглавил ее Правительство. В апреле 1921 года это государственное образование было переименовано в Республику Нагорной Армении, а Нжде был назначен ее спарапетом, объявив независимой Нагорную Армению. Благодаря организаторскому таланту и полководческому дару Нжде, силы самообороны Сюника смогли отразить все нападения коммунистов, мусаватистов и кемалистов .Борьба велась до тех пор, пока враги, поняв тщетность своих усилий не отказались от задуманного. Сюник остался неотделимой частью Армении, и лишь после этого Нжде покинул страну. В 1921 году, после установления Советской власти в Зангезуре, Нжде перебрался в Иран, затем жил в Болгарии, некоторое время – в США.
В конце 20-х и в начале 30-х года в ряде стран Европы и США организовал народные и патриотические организации. Созданная им в Болгарии национальная и народно- патриотическая организация Цегакрон (дословный перевод – религия, вера народа), сплотила вокруг себя патриоточески настроенную армянскую молодёжь и интеллигенцию армянской диаспоры, которая вела свою работу в деле решения Армянского вопроса, связанного с освобождением исторических территорий Армении от турецкой и советской оккупации и возвращением армян на Родину .
Незадолго до вторжения нацистов на территорию СССР и уже после начала 2-й Мировой войны в различных газетных изданиях ряда стран Европы и Германии появились материалы, призывающие уничтожать “армян как семитов”, и что армяне настроены против “великих идей Рейха”.
Нжде для предотвращения назревающей угрозы армянскому народу отправился в Берлин, где встретился с Розенбергом и ведя с ним осторожную и тонкую политику , добившись блестящей победы – увел угрозу с армянского народа.
Генерал Гарегин Нжде много сделал для спасения и вызволения из лагерей своих соотечественников - военнопленных Советской армии. Нжде постоянно посещал учебые лагеря, центры и батальоны Армянского Легиона, встречался и беседовал с солдатами и офицерами Легиона.
В 1944 года, когда Советская армия уже вошла в Болгарию, Нжде находился в Софии и отказался бросить и покинуть страну. Он остался верным патриотом, считая, что его долг быть со своим народом до конца и не допустить репрессий в отношении армянской общины Болгарии. Нжде прекрасно понимал, что НКВД интересуется им. В конце октября 1944 года Нжде был арестованн СМЕРШ-ем и перевезён в Москву, предан суду и осужден на длительный срок заключения. Допросы и следствие было оконченно в 1948 году и после этого, вплоть до 1952 года, он провёл во Владимирской тюрьме. 1952-53 годы он провёл в Армении, в Ереванской тюрьме .
Летом 1953 года его переводят в Сибирь, тюрьму Тайшета а оттуда снова во Владимирскую тюрьму . Здесь же, будучи уже тяжелобольным, в конце 1955 года он скончался, там же и был похоронен.
Лишь 31 августа 1983 года останки Нжде были перевезены в Армению, а в 1987 году часть их была предана земле на склоне горы Хуступ (Кафанский район), другая часть – у церкви Спитакавор (Ехегнадзорский район).
http://www.njdeh.com
Сайт о Нжде
Advertisement
LANGUAGE/ЯЗЫК
ADVERTISEMENT
Advertising on the site

Language Courses

Networks, computers…

Cellphone games…
Weather
Airport
Armavia
Aeroflot
Timetable
Currency Rates
Курсы обмена армянского драма (AMD) Full List...
Banks of Armenia…
Hotels
Hotels
Hotels, apartments, houses to rent
Personal Contacts
YES  
search  
   age

Singles in Armenia
Armenian Universities
Armenian Universities
Embassies & Consulates
Embassies
Consulates
Art
Music
Painting
Cinema
Theater
Sculpture
Carpets/Kilems
Jewelry
Folk Crafts
Skiing Resort in Armeni
Tsakhkadzor
Business
Expositions
Export/Commerce
Armenian Business Catalogue
Armenian Enterprises
Soft for accountancy & banks
Literature on Armenia
Literary pages
Armenian Literature
House of Book
History
Matenadaran
Medical Library
Medieval Literature
Libraries of Armenia
E-libraries
Union of Libraries
National Library
Children`s Library
Isahakyan Library
Счётчик
Пн: 137
Вт: 184
Ср: 240
Чт: 85
Пт: 170
Сб: 151
Вс: 147
Всего: 550277
Рекорд: 1604
OnLine: 4
Armenian Travel Guide