Menu
Guide
About Armenia
How to get a visa
Regions of Armenia
History of Armenia
Armenian Church
Haiots Ashkharh
Armenian resorts
Photos on Armenia
Cultural workers
Armenian cuisine
Maps
Tour operators
Itineraries
Yerevan
Useful linkes
Armenian alphabet
Sport
Beauty contest Miss Internet Armenia
Literary pages
Contacts
Guest book
Add to news
Haiots Ashkharh
Karabagh
Nakhichevan
Javakhk
Jugha (Julfa)
Nakhichevan Fellow Countrymen
International Club of Tbilisians
Search
TV/Radio
TV/Radio
Mass Media
Mass Media
Top
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

ДЖУГА
Категория: Haiots Ashkharh | Новость от: admin | 24.02.2006, 04:04

Джуга – один из древнейших армянских городов, которые в XV-XVI веках сыграли важную роль в развитии армянской культуры. Джуга упоминается у многих летописцев, начиная с V века, богатым и процветающим городком. Но город, особенно, начал развиваться и расцветать после падения Ани в XII веке.
Город находился на берегу реки Аракс и имел длину более километра, а ширину – 400-500 метров. Разрастаясь, он перешел и на другой берег реки.
C XIII века в городе начали бурно развиваться ремесла, искусство, торговля. В XV-XVI веках в Джуге большого развития достигли – резьба по камню, зодчество, переписка и художественное украшение книг, ковроделие, набивка тканей, огранка драгоценных камней.
Предприимчивые джугинские купцы торговали со многими странами Запада и Востока, основывая там свои торговые дома.
Караваны джугинских купцов направлялись в Индию, в основном в Мадрасс и Калькутту, в Китай, в Персию, в Италию (Венецию), в Австрию (Вену), в Голландию (Амстердам), в Турцию (Константинополь), в Россию (Москву, Петербург, Крым, Астрахань), даже на Филипинские острова (Манилу) и остров Яву.
Для примера, из 250 купцов, торговавших с Венецией, 60 были из Джуги. В их честь, одна из улиц города была названа Джугинской.
В своем родном городе джугинцы возвели множество прекрасных палат, гостиниц, зданий, церквей, создали большое количество хачкаров с изъящным и тонким орнаментом.
Богатство джугинцев достигло астрономических размеров. Их дома блистали роскошью, а все внутренние украшения и домашняя утварь были изготовлены из золота и серебра.

Старая Джуга славилась своими средневековыми архитектурными и историческими памятниками, особенно, многочисленными восхтительными и изъящными хачкарами.
Главный храм Джуги – Аменапркич, возведен на возвышенности. Он упоминается в исторических документах еще в 976 году, то есть это говорит о том, что основание храма было заложено не позднее IX-X века. Комплекс храма Аменапркич состоял из церкви, притвора, трапезной, одноэтажных служебных и хозяйственных построек. Церковь находится в юго-восточном углу комплекса и представляет собой центрокупольную базилику, построенную из полуобработанных, тесаных камней. Довольно большой и круглый купол прикрыт пирамидальным прикрытием. В церковь ведет широкий вход, имеющий стрельчатую арку, которая характерна памятникам XII-XIII века. Это говорит о том, что памятник построен в XIII веке. К западному фасаду церкви были пристроены двухколонные сводчатые маленькие притворы. У стен церкви находились жилые кельи, трапезная, хлебопекарня, кухня, служебные, производственные и прочие постройки.
Церковь Помполози, или Тавараци (Пастушья) – это небольшая купольная церковь XVI века, с одним входом. Внутри церковь крестообразна, а снаружи – квадратная. Построена среди скал, окружающих Джугу.
Церковь с. Аствацацин (св. Богородицы) расположена непосредственно у крепостной стены. Прямоугольное здание церкви с двумя приделами со всех сторон окружено довольно крепкой крепостной стеной, что создавало впечатление небольшой крепости. Памятник был сооружен в XII-XIII веках и реставрирован в конце XVI века.
Не менее значительными памятниками и известными духовными центрами были и джугинские церкви св. Геворга, св. Саркиса и Верин Катанк.
На берегу реки Аракс находятся разалины Главного Каравантуна. Он имел арочную прямоугольную форму и занимал довольно обширную территорию. Внутри, вдоль стен, были построены многочисленные большие и малые комнаты, предназначенные для путешественников и товаров.
В восточной части города, на возвышености близ реки Аракс находилась крепость Джуги, или Дарзаври, построенная в X-XII веках в неприступном месте.
На берегу реки Аракс сохранились развалины красивого и величественного четырехарочного каменного моста, построенного на пути, имеющем важное государственное и торговое значение. Мост был построен с большим мастерством из тесаных камней на известковом растворе. Его арочный проем достигал 37 м в длину и ширину 3 метра. Построенный в раннем средневековье, мост просуществовал до конца XVI века.
В окружающих город скалах существовало множество каменоломен и пещер. Датируемые II –I тысячилетиями до нашей эры, эти пещеры использовались как поселения и укрытия.
В те годы Армения являлась яблоком раздора между Ираном и Турцией. Джуга находилась под властью Турции. В 1603 году Иран захватил большую часть земель, находившихся до этого под властью Турции. Был взят также и Ереван. Однако турки решили вернуть отвоеванные у них земли и постоянно стали совершать набеги на эти территории. Персы начали сгонять и жителей Араратской долины, и жителей Джуги вглубь страны (Персии), чтобы в случае победы турок, им остались лишь голые земли. Кроме того персы хотели, чтобы баснословные капиталы джугинских купцов находились в Персии.
Переселение было совершено в октябре 1605 года. Многие, не выдержав холода и трудного перехода, погибли во время перехода. Все, что было возможно, было разрушено и передано огню сразу же после выселения жителей из города, а мост, по которому прошли изгнанники, был разрушен.
Джугинцам была выделена территория, находящася на берегу реки, недалеко от Исфагана, причем земли были предоставлены не безвозмездно – за часть из них нужно было заплатить. Так был основан город, который был назван Новой Джугой.
План города был таким: главная улица имела длину 3246 шагов, а ширину – 16. Вокруг главной улицы находилось 10 широких улиц, каждая из которых являлась одним из районов города. В начале XVII века население Новой Джуги достигало 30 тысяч жителей.
На новом месте джугинцы-изгнанники снова возвели свои величественные храмы, церкви отстроили дворцы, поставили хачкары – все как в покинутом городе. Был воздвигнут величественный храм Всеспасителя и 17 других церквей, открылись школы. В 1647 году здесь открылась типография и началось печатание книг. Затем джугинцы начали открывать типографии в разных городах, в частности, в Мадрассе и Калькутте, где начали издавать различные печатные издания. В 1794 году в Мадрассе начинает выходить в свет первый армянский журнал “Аздарар” (Вестник).
Как и в Старой Джуге, так и в Новой Джуге – одним из занятий горожан была торговля, и уже в XVII-XVIII веках они в своих руках сосредоточили почти всю внешнюю торговлю Персии, устанавливая торговые связи со многими странами. Особенно укрепились связи с Россией. В 1660 году, за благосклонное отношение к армянам, джугинские купцы подарили русскому царю Александру Михайловичу трон из золота, на котором было 876 бриллиантов, 1233 изумрудов и рубинов, и все это было окаймлено тремя рядами жемчугов. В настоящее время этот трон хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
Старая Джуга долгое время оставалась необитаемой, но несколько семей все вернулась в разрушенный город. Вначале они ютились в развалинах, затем стали строить дома, частично восстанавливать церкви.
В 1848 году джугинцы недалеко от развалин исторического города основали селение, которое тоже назвали Джугой. В 1851 году на окраине села была возведена церковь св. Геворга, где с 1860 года начала действовать школа, а с 1890 года при школе открылась библиотека.
Однако, находясь на границе, Джуга все время страдала из-за военных действий. В настоящее время и Старая Джуга, и селение Джуга не находятся на территории Армении.
Джуга был особенно знаменит своими хачкарами, большая часть которых не сохранилась. Кладбище Джуги является своеобразным, уникальным, богатым собранием прекраснейших хачкаров. Джугинцы, увековечивая память своих близких, ставили хачкары один краше другого. Хачкары, большей части, изваяны из розового, красноватого или желтоватого камня. Центральная часть хачкара была орнаментирована, глубоко врезанным крестом, а верхняя часть – украшена всевозможными резными поясками и арками, а в нижней части хачкара, на цоколе, обычно были изображены вооруженные всадники или символические украшения. Множество хачкаров, неповторимых по своему тончайшему рисунку и мастерству резьбы по камню, сохранившиеся до наших дней, продолжают поражать разнообразием и мастерством исполнения. . Мастера - каменотесы из Джуги, продолжая традиции армянского искусства обработки камня и миниатюры, внесли свои находки и создали собственный стиль, который послужил основой для создания новой школы, нового этапа в искусстве хачкаров.
На кладбище Джуги вместе с хачкарами стояли и множество надгробий в форме баранов, украшенных рельефами на бытовые сюжеты. Как на хачкарах, так и на надгробиях – многочисленные надписи, изображения различных геометрических фигур, предметов, орудий, растительный орнамент и фигурки животных.
В 1648 году на этом кладбище стояло более 10 тысяч хачкаров – неповторимых, мастерски выполненных произведения искусства армянской резьбы по камню, в основном, относящихся к IХ - ХV вв.
В настоящее время большая часть хачкаров или разрушена или уничтожена.



Факты уничтожения армянских хачкаров в Нахичевани изучит делегация ПАСЕ


Весной 2006 года Нахичевань (Азербайджан) посетит делегация ПАСЕ для изучения фактов уничтожения армянских хачкаров Старой Джульфы. Об этом заявил журналистам бывший член армянской делегации в ПАСЕ, депутат парламента Армении Шаварш Кочарян. По его словам, решение об отправке делегации было принято в октябре 2005 года подкомиссией ПАСЕ по культурному наследию, заместителем председателя которой являлся он сам.
Напомним, что информация об уничтожении азербайджанскими военнослужащими армянских памятников в Старой Джульфе была предоставлена посольству Армении в Иране. 16 февраля Европарламент принял резолюцию, осуждающую действия Азербайджана по уничтожению хачкаров на армянском кладбище в Старой Джульфе (Нахичевань). Сторонники принятия документа указали на недопустимость уничтожения Азербайджаном культурных памятников общечеловеческого значения. Было подчеркнуто, что к совершившему преступление государству - Азербайджану, который присоединился к Программе нового соседства ЕС, необходимо выдвинуть конкретные требования. В ответ на официальное отрицание Азербайджаном подобных действий европейские парламентарии задались вопросом: если то, что заснято на видеопленку, не является уничтожением хачкаров, почему Азербайджан не соглашается на приезд независимых наблюдателей? Касаясь утверждений о том, что уничтожение хачкаров вызвано карабахским конфликтом, европарламентарии подчеркнули, что Нахичевань находится далеко от зоны конфликта.
ИА REGNUM

Европарламент осудил разрушение армянских памятников в Старой Джульфе


Европарламент принял резолюцию, осуждающую действия Азербайджана по уничтожению хачкаров (крест-камней) на армянском кладбище в Старой Джульфе (Нахичевань). За принятие резолюции проголосовало 85 человек, против - 5.

После длительных внутренних обсуждений политические фракции Европарламента представили единую резолюцию. Вопрос уничтожения хачкаров в Старой Джульфе вошел во внеочередном порядке в повестку заседания Европарламента благодаря усилиям европейской Комиссии "Ай Дата" Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн". Сторонники принятия документа указали на недопустимость уничтожения Азербайджаном культурных памятников общечеловеческого значения. Было подчеркнуто, что совершившему преступление государству - Азербайджану, который присоединился к Программе нового соседства ЕС, необходимо выдвинуть конкретные требования. В ответ на официальное отрицание Азербайджаном подобных действий европейские парламентарии задались вопросом: если то, что заснято на видеопленку, не является уничтожением хачкаров, почему Азербайджан не соглашается на приезд независимых наблюдателей? Касаясь утверждений о том, что уничтожение хачкаров вызвано карабахским конфликтом, европарламентарии подчеркнули, что Нахичевань находится далеко от зоны конфликта.

Выступавший на заседании представитель Европейской комиссии заявил, что комиссия не занимается проблемами культурных памятников стран, не являющихся членами Евросоюза. Но при этом он добавил, что если факт уничтожения хачкаров подтвердится, эти действия должны быть осуждены. Председатель европейской Комиссии "Ай Дата" Хильда Чопоян выразила удовлетворение принятием резолюции, отметив, что организация требует осуждения и со стороны ЮНЕСКО. Хильда Чопоян поддержала тот пункт резолюции, в котором говорится о выдвижении Азербайджану в рамках Программы нового соседства ЕС требования охранять культурное наследие национальных меньшинств данной страны. Напомним, что в резолюции Европарламента от 19 января 2006 года, принятой благодаря усилиям европейской Комиссии "Ай Дата", содержится призыв к Азербайджану прекратить уничтожение хачкаров в Старой Джульфе, сообщает издание "Еркир".
ИА REGNUM

Фотохроника разрушения армянского исторического комплекса Старая Джульфа в Нахичевани


Итальянский ежедневник "La Stampa" опубликовал материал, касающийся разрушения памятников и хачкаров (камни-кресты) на армянском кладбище в Старой Джульфе (Нахичевань). Газета разместила статью под авторством Флавиа Амабиле "Азербайджанские солдаты разрушают древние памятники на армянских кладбищах". Автор статьи, представляя исторические факты, выразил свой протест властям Азербайджана, а также недовольство в связи с безразличием ООН, ЮНЕСКО и международного сообщества к случившемуся.

В свою очередь, посольство Азербайджана в Италии посредством той же газеты опровергло обвинения в адрес Азербайджана, а также обвинило издание в распространении недостоверной информации. По просьбе редакции газеты и Флавиа Амабиле, в газете была опубликована ответная статья посла Армении в Италии Рубена Шугаряна, который, ссылаясь на письмо министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна генеральному директору ЮНЕСКО, заявил, что еще в начале 20 века Азербайджан начал систематически уничтожать все армянские "следы" на своей современной территории, особенно активизируя свои действия в 2002 году и в конце прошлого года. "В связи с данным инцидентом Еврокомиссия, Конгресс США, Палата лордов Великобритании попросили азербайджанскую сторону немедленно прекратить свои варварские действия", - заявил глава армянской дипмиссии в Италии.

ИА REGNUM приводит фотохронику разрушения кладбища в Старой Джульфе
ИА REGNUM

Спикер парламента Армении призвал Совет Европы отреагировать на акт вандализма в Нахичевани


Председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян в письме председателю ПАСЕ Рене ван дер Линдену и главному секретарю Совета Европы Тери Девису высказал озабоченность по поводу "варварского уничтожения средневековых армянских кладбищ в Старой Джульфе (Нахичевань)".

"Эти неприемлемые действия не только попирают человеческое достоинство, но и противоречат главным принципам Совета Европы - сохранению культурного наследия стран-членов Совета Европы. Хачкары (камни-кресты) 7 века на кладбищах в Джульфе - это не только часть армянского, но и европейского наследия", - отмечается в письме Багдасаряна.

Армянский спикер подчеркивает, что, несмотря на продолжение процесса уничтожения армянских хачкаров, международные организации пока не предприняли конкретных мероприятий по сбору данных с тем, чтобы уточнить масштабы разрушения и пресечь дальнейшее уничтожение памятников.

"Высказываю свое недовольство по поводу безразличия международной общественности к варварским действиям, призываю структуры Совета Европы подтвердить свои позиции и призвать власти Азербайджана прекратить этот вандализм и предпринять шаги для выправления ситуации", - сказано в письме главы армянского парламента.
ИА REGNUM

В мэрии Страсбурга проходит фотовыставка "Состояние армянского культурного наследия в Нахичеване"


В зале мэрии Страсбурга 6-10 декабря проходит фотовыставка "Состояние армянского культурного наследия в Нахичеване".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, в официальной церемонии открытия выставки принял участие министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, который обратился к собравшимся с речью. Вниманию присутствующих были представлены многочисленные фотографии, свидетельствующие об уничтожении хачкаров (камней-крестов) и надгробных камней в старой Джуге (Нахичевань). В церемонии открытия фотовыставки приняли участие представители властей и общественности Страсбурга, работники дипломатических миссий, журналисты. Мероприятие было организовано усилиями франко-армянской организации "Дружба Эльзас-Армения" при содействии мэрии Страсбурга.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/751525.html
Advertisement
LANGUAGE/ЯЗЫК
ADVERTISEMENT
Advertising on the site

Language Courses

Networks, computers…

Cellphone games…
Weather
Airport
Armavia
Aeroflot
Timetable
Currency Rates
Курсы обмена армянского драма (AMD) Full List...
Banks of Armenia…
Hotels
Hotels
Hotels, apartments, houses to rent
Personal Contacts
YES  
search  
   age

Singles in Armenia
Armenian Universities
Armenian Universities
Embassies & Consulates
Embassies
Consulates
Art
Music
Painting
Cinema
Theater
Sculpture
Carpets/Kilems
Jewelry
Folk Crafts
Skiing Resort in Armeni
Tsakhkadzor
Business
Expositions
Export/Commerce
Armenian Business Catalogue
Armenian Enterprises
Soft for accountancy & banks
Literature on Armenia
Literary pages
Armenian Literature
House of Book
History
Matenadaran
Medical Library
Medieval Literature
Libraries of Armenia
E-libraries
Union of Libraries
National Library
Children`s Library
Isahakyan Library
Счётчик
Пн: 293
Вт: 150
Ср: 177
Чт: 55
Пт: 187
Сб: 196
Вс: 235
Всего: 578733
Рекорд: 1604
OnLine: 5
Armenian Travel Guide