Menu
Guide
About Armenia
How to get a visa
Regions of Armenia
History of Armenia
Armenian Church
Haiots Ashkharh
Armenian resorts
Photos on Armenia
Cultural workers
Armenian cuisine
Maps
Tour operators
Itineraries
Yerevan
Useful linkes
Armenian alphabet
Sport
Beauty contest Miss Internet Armenia
Literary pages
Contacts
Guest book
Add to news
Haiots Ashkharh
Karabagh
Nakhichevan
Javakhk
Jugha (Julfa)
Nakhichevan Fellow Countrymen
International Club of Tbilisians
Search
TV/Radio
TV/Radio
Mass Media
Mass Media
Top
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Ковры / Гобелен
Категория: Carpets/Kilems | Новость от: admin | 13.07.2006, 06:51

А Р М Я Н С К И Е К О В Р Ы




                     Одним из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства Армении является ковроделие. Найденные при раскопках самые ранние остатки ковров датируются II - I тысячелетиями до н. э. На обнаруженном остатке ковра ХIV-IX вв. до н. э. имеются знак свастики, символы воды и змеи - изображения, которые встречаются на наскальных рисунках, статуэтках, украшениях и керамических предметах. Найденные в результате археологических раскопок на Кармир блуре и Арин берде фрагменты ковров и ковровых дорожек говорят о том, что техника исполнения, цветовая гамма, орнаментика во многом совпадают с техникой исполнения, окраской и принципами композиционного исполнения в сегодняшнем искусстве ковроделия.

В греко-римских, персидских, арабских, византийских, болгарских источниках сохранились многочисленные свидетельства о знаменитых древних и средневековых армянских коврах и карпетах. В произведентях европейской живописи ХIV - ХХ вв нередко встречаются введенные в композицию изображения армянских ковров.
Ковры, пожалуй, один из самых необходимых в быту армян предметов. Ими устилали полы, покрывали сундуки, сиденья и постели. Ковры часто служили завесами дверных проёмов, ризниц и алтарей в храмах. При изготовлении ковров использовалась шерсть, шёлк, позднее — хлопок и лен, золотые и серебряные нити. Для крашения шерсти применялись натуральные красители. Так красную краску получали корневого червя — кошенили, распространённого в Араратской долине. Из железной охры получали зеленоватую минеральную краску — хрисоколл. Растительные краски получали из шафрана, бессмертника, чернильного орешка, зелёной ореховой скорлупы. При крашении все они давали неограниченное число оттенков всех основных цветов и были чрезвычайно стойкими.


Ткачи воспроизводили узоры по памяти, что приводило к свободной импровизации Орнаменты армянских ковров очень разнообразны. В конце 13 века начинают ткать известные ковры “дракон” или вишапагорги – одни из наиболее оригинальных и абстрактных творений в ткацком искусстве, на которых было изображение дракона, в окружении животных и растений. Позднее появляются ковры с древом жизни, в композиции которых выделяются стройные деревья. В XVII веке возникает растительно-геометрический тип ковров, центральная розетка которых украшается беспокойным и пышным растительным декором, а по свободным полям ткутся стилизованные плавающие утки, птицы со сложенными крыльями, кони. В композициях некоторых ковров важное место занимает орёл, а также крест, являющийся важнейшим элементом орнаментов армянского средневековья.
На всей территории исторической Армении (Великая Армения, Малая Армения, Каппадокия, Киликия) ковры служили выгодным товаром, вывозились в Россию и Европу - Москву и Марсель, в Голландию и Венецию.
В начале 19 века, когда турецкому султану захотелось основать производство ковров в Константинополе, это дело было поручено именно армянам.
Уникальные армянские ковры хранятся в музеях Москвы, Ленинграда, Баку, Тбилиси, Парижа, Берлина, Вены, Будапешта, Стамбула, Нью-Иорка и других городов и во множестве частных коллекций. Древнейший из них ковер 1202 года, с армянской надписью, был исполнен в селе Бананц области Гандзак (ныне Кировабад). В Лондонском музее Виктории и Альберта хранится ковёр XVII века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке приобрёл ковёр XVI века. Классические образцы ковров хранятся в Государственном историческом музее Армении, в этнографическом музее.
Современные армянские ковроделы и художники и сейчас выделывают ковры ручной работы, пользующиеся большим спросом во всём мире. Армяне - один из самых древних народов мира. Их дата искусств назад к тысячам лет. Однако, армянские искусства, также, взяли их собственные национальные особенности в Средневековье из-за развития архитектуры, музыки, литературы, прекрасные и прикладные искусства (драгоценности, глиняная посуда, коврик и создание ковра). Назад к Средневековью, коврик стал выгодным товаром, который принес международную известность к армянскому делающему коврик искусству и все еще очень популярен в мировом рынке.

Некоторые остатки ковров были обнаружены в кладбище деревни Artik, Армении, (XIV - IX B. C.). Фрагмент ковра напоминает о так называемом jejim-ковре со свастикой, отображающей в символической форме воду и змею. Именно для этого мотива иностранные ученые назвали{вызвали} армянские коврики дракона ковриков. Оба этих мотива были постоянно преобладающие во всех отраслях{отделениях} армянских средневековых искусств - архитектура, драгоценности, глиняная посуда, создание коврика, рукоделие, и т.д. В Ереване, в Karmir Bloor (VIII - VII B. C.) клубки окрашенной шерсти и различных типов шерстяных тканей были обнаружены.

Украшения фресок, составов и гармонии красных и синих цветов ArinBerd (Ереван) были почти переданы{перемещены} созданию коврика из наших дней.

В Karmir Bloor льняная полоса ковра был обнаружен, относясь к VII c. B. C. Ткань этой полосы ковра и армянского ковра абсолютно та же самая. Другое сокровище, обнаруженное здесь было частью сложенного ковра. Саргон II, король Ассирии (722 - 705 B. C.) при разграблении Храма Mousasir также взял разноцветный текстиль и льняную одежду. В надписи Саргона (714 B. C.) есть упоминание о 130 многокрасочных одеждах, льняных платьях и особенно о большом числе{номере} скоплений овец (до 100 тысяч) весь ограбленный из Урарту.

Историк Эродотас (485 - 425 B. C.) сообщает нам, что "жители Кавказа окрашивал шерсть с множеством заводов{растений}, имеющих dyeing качества, и они использовали это, чтобы делать ткавшиеся ткани, закрытые{охваченные} рисунками, которые никогда не теряют их блестящий цвет ... ". Через вторую половину IV столетий персидский Король Шапах вынудил 131 тысячу армянских семейств, главным образом городских граждан, ремесленников, из Армении в Персию. В результате, экономика{экономия}, изделия кустарного промысла и искусства в нашей стране испытали тяжелую задержку, и это было только после двух столетий, что экономика{экономия} начала процветать снова.

Арабские историки упоминают, что в 80-ых VIII столетий налоги, наложенные из Армении включали 20 ковриков. В 911, калифу дали коврик, " 60x60 kangoons" (армянская мера) в размере, на котором армянские владельцы{мастера} работали в течение десяти лет. Болгарский король Крум (A. 0. 813-814) в очаровательном армянские жители Adrianoplehad в то же самое время грабили большое число{номер} армянских ковриков. Византийский император Морик (Morick) вынудил армянское население того города из Karin (в 590). В течение господства Армянина Багратайдса (IX - XI столетий) благодаря крупномасштабным торговым отношениям при арабском доминировании и влиянии, армянские коврики были прославлены по большой территории, простирающейся от королевства Камы Болгарии к Turkmenia, от Багдада до Constantinople. Ibn-Halikal в его "Книге Путешествий" (977 - 978) дает предпочтение шелковому текстилю Dabil (Dvin) по сравнению с сделанными в Rumium (Византий).

Неизвестный арабский географ X столетия характеризует армянские коврики словом khali. Согласно его данным, Армяне, живущие в Khoi, Berkri, Arjesh, Khlat, Нахичевани, Bitlis и других произведенных городах "khali ковры и ковры". "khalicarpet" он конечно имел в виду сложенные ковры. Посол арабского калифата lbn Тадлан свидетельствует, что через первую половину X столетия Армяне были заняты в торговле и создании ковриков в Волжском бассейне. Место{космос} основания{земли} под огромной палаткой болгарского короля Камы, которая могла поместить тысячу человек, было полностью закрыто{охвачено} армянскими ковриками. Армяне были заняты здесь не только в торговле но также и в изделиях кустарного промысла. В грузинском источнике (XI c.) мы информированы относительно "армянского tapasta" (коврик).

Yakoot, арабский историк XIII столетий (1178 - 1229) написал: "Армяне делают огромные коврики в городе Фургона. Коврики, сделанные в Kalikali (Karin) называли 'khali' после названия{имени} города". В результате политики{полиса}, выполненной Византийскими Императорами армянские муниципалитеты наряду с городским населением были постепенно вынуждены двигаться во внутренние части Империи. Это ослабило страну и сделало Seljuks вторжение легким. Эти высылки стали массивными в течение турецкого языка - Seljuk и монгольскими - вторжения татарина. В таких условиях{состояниях}, коврик и создание ковра были выполнены только людьми, улаженными в неприступных горах.

Г О Б Е Л Е Н


Одним из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства Армении, которые до наших дней остаются по-прежнему популярными является изготовление гобеленов или иначе, шпалера — одностороннего безворсового ковра с сюжетными или орнаментальными изображениями, как правило, не повторяющимися
Изготавливается гобелены (шпалера) из некрашеной кручёной нити (льняной, хлопчатобумажной, реже шерстяной), на специальных станках. Используемая техника передавалась из поколения в поколение, имела многочисленные секреты создания цвета и узлов. А для того, чтобы сделать только один квадратный метр гобелена мастерам требовался год упорного труда.
Основным приемом изготовления гобелена является чередование нитей различных цветов, для передачи постепенного изменения тона или рельефности. Ткач одновременно создает и изображение и саму ткань, причем делает это по определенному эскизу. А так как невозможно выткать два совершенно одинаковых экземпляра даже по одному и тому же рисунку, то каждая гобеленовая картина является уникальной.
Некоторые древние приемы изготовления гобеленов используются до сих пор. В Армении всегда гобелен не только украшал стены каменных построек, но и позволял сохранять тепло.
Если раньше гобелен выполнялся до конца одним мастером, то тепорь положение вещей изменилось и привело к разделению труда. Автор-живописец создавал эскиз будущего картона будущей шпалеры, специалист-картоньер тщательно выполнял его в величину произведения, а мастер-ткач переводил картон в текстильный материал
Так известным художником Ханджяном были созданы эскизы для гобеленов на историческую тему: "Вардананк" и "Армянский Алфавит" (1981), на которых запечатлены события Армянской истории: сцены сражения с Персами 451 года, возглавляемого Варданом Мамиконяном; и создание Армянского алфавита Месропом Маштоцем в 405 году.
В наши дни, одним из создателей объемных гобеленов, является художник Юрий Овсепян, в совершенстве овладевший техникой гобелена. В своих работах Юрий использует шерсть, полушерсть, ангору, акрил, вискозу, а также гармонично вводит деревянные детали (бусины, рамки, кольца) и натуральные камни. Вместо кисти - художник использует иглу, краски заменяет нитками. Порой в одной картине он использует около двух килограммов ниток до шестидесяти оттенков. Часто Юрий Овсепян переносит на гобелен сюжеты картин известных художников - Куинджи, Рериха, Кандинского.
В зависимости от освещения комнаты, в которой находится гобелен, меняется его цветовая композиция, а отдельные детали по разному отбрасывают тени. Причудливая игра света очаровывает поклонников этого жанра, создавая ощущение причастности к волшебству, сказке.

Advertisement
LANGUAGE/ЯЗЫК
ADVERTISEMENT
Advertising on the site

Language Courses

Networks, computers…

Cellphone games…
Weather
Airport
Armavia
Aeroflot
Timetable
Currency Rates
Курсы обмена армянского драма (AMD) Full List...
Banks of Armenia…
Hotels
Hotels
Hotels, apartments, houses to rent
Personal Contacts
YES  
search  
   age

Singles in Armenia
Armenian Universities
Armenian Universities
Embassies & Consulates
Embassies
Consulates
Art
Music
Painting
Cinema
Theater
Sculpture
Carpets/Kilems
Jewelry
Folk Crafts
Skiing Resort in Armeni
Tsakhkadzor
Business
Expositions
Export/Commerce
Armenian Business Catalogue
Armenian Enterprises
Soft for accountancy & banks
Literature on Armenia
Literary pages
Armenian Literature
House of Book
History
Matenadaran
Medical Library
Medieval Literature
Libraries of Armenia
E-libraries
Union of Libraries
National Library
Children`s Library
Isahakyan Library
Счётчик
Пн: 189
Вт: 189
Ср: 147
Чт: 8
Пт: 163
Сб: 167
Вс: 97
Всего: 470205
Рекорд: 1604
OnLine: 6
Armenian Travel Guide