|
Категория: Ювилирное дело |
Новость от: admin | 16.03.2007, 09:54
У самых истоков человеческой истории мы застаём предметы из золота и серебра, сосуды и украшения. Жители Армянского нагорья уже во II тысячелетии до н. э. использовали золото и серебро. Золотые и серебряные рудники Армянского нагорья упоминаются у многих летописцев.
Самобытное ювелирное искусство Армении на протяжении последних четырёх тысячелетий создали драгоценный сплав техники и фантазии. Искусство литья, резьбы на золоте и серебре, чеканки, сканых и зерневых узоров, инкрустаций камнями, их шлифовки и обрамления — выразилось в многочисленных предметах украшения, культа и быта армян тех эпох. Едва ли не со времени изобретения армянского алфавита для сохранности и украшения рукописей изготовлялись золотые и серебряные переплёты.
В музее Эчмиадзинского монастыря собраны прекрасные образцы армянской церковной утвари — дарохранительницы, кадила, потиры, скипетры. Наиболее древняя из них, дарохранительница XIII века, бывшая собственностью княжеского рода Прошьянов, принесённая в дар церкви Хотакерац Сурб Ншан.
В обиходе у различных социальных слоев армянского населения на протяжении веков были серебряные и позолоченные пояса, пряжки, пуговицы, головные украшения, ожерелья, кольца, кофейные и чайные сервизы. Часть из них можно увидеть в Государственном музее истории Армении, в этнографическом музее (Сардарапат), музее Эчмиадзинского монастыря.
Исторические обстоятельства заставляли армянских ювелиров работать и за пределами Армении — в различных городах Кавказа и Средиземноморья, поэтому образцы их работ можно отыскать в музейных экспозициях и частных собраниях многих стран.
Высокая техника ювелирного искусства не утрачена и в наши дни, она продолжает лучшие национальные традиции.
Искусство ковки и чеканки по металлу сохранялось в чеканных и кованных дверях церквей и монастырей.
В Армении развивалась керамика и гончарное производство. Изделия армянских гончаров использовались как в повседневной жизни, так и в качестве декоративного украшения и были украшены декоративными и религиозными мотивами.
Кружева находили применение не только в костюмах женщин, но и как украшение алтарей и в одежде церковных служащих. В вышивках, известных своим богатством и жизнерадостностью, использовались растительные и животные мотивы.
|
|