Menu
Guide
About Armenia
How to get a visa
Regions of Armenia
History of Armenia
Armenian Church
Haiots Ashkharh
Armenian resorts
Photos on Armenia
Cultural workers
Armenian cuisine
Maps
Tour operators
Itineraries
Yerevan
Useful linkes
Armenian alphabet
Sport
Beauty contest Miss Internet Armenia
Literary pages
Contacts
Guest book
Add to news
Haiots Ashkharh
Karabagh
Nakhichevan
Javakhk
Jugha (Julfa)
Nakhichevan Fellow Countrymen
International Club of Tbilisians
Search
TV/Radio
TV/Radio
Mass Media
Mass Media
Top
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

РАЗРУШЕННЫЙ МИР
Категория: Haiots Ashkharh | Новость от: admin | 31.01.2007, 02:27

"... Я отправился сперва в долину Ернджак, примерно в 25 км к югу от Нахичевана. Над ней возвышается Йиланлидаг (гора Змей), известная также как Одзасар. Первым населенным пунктом в долине Ернджак было село Абракунис. По дороге я объяснил водителю, что слышал об имеющейся там старой церкви и хотел бы увидеть ее. При въезде в деревню он спросил мальчика лет 12-ти, где находится церковь. Мальчик указал на пустой участок... где земля была сильно взрыхлена и из нее торчало множество кусков старых кирпичей... Именно здесь когда-то находилась армянская церковь Абракуниса. Судя по полному отсутствию растительности на земле, ее разрушение вряд ли произошло раньше 2004 года..."
Это отрывок из отчета шотландского исследователя Стивена Сима, опубликованного в "ГА" 4 февраля с.г. вместе с фотографией пустыря, на месте которого находилась уничтоженная азербайджанцами средневековая армянская церковь Абракуниса Сурб Карапет, датированная XIV веком.
--------------------------------------------------------------------------------
По свидетельству С. Сима, азербайджанцы утверждают, что в Нахичеване никогда не жили армяне и здесь никогда не существовало армянских церквей. Фотографии же армянских исторических памятников в книге А. Айвазяна, на которую ссылается Сим, - не более чем фотомонтаж. Вряд ли столь наглая и грубая ложь азербайджанских фальсификаторов истории, положивших целью стереть все следы армянского этноса на территории Нахичевана, нуждается в комментариях. Отчет Стивена Сима - лишь очередная иллюстрация к общеизвестной истине: натянувший на себя цивильную маску продвинутого демократа варвар все равно остается варваром, и к уничтожению исторических и культурных ценностей армянского народа азербайджанцы готовы идти любыми средствами, используя любое оружие - будь то бульдозер, стирающий с лица земли армянские церкви, монастыри, хачкары, или новейший учебник истории азербайджанского народа, стирающий правду с лица истории.
- Я не могу передать ту боль и возмущение, которые испытал, увидев опубликованные в "ГА" снимки пустыря, на месте которого стояла армянская церковь Абракуниса Сурб Карапет. Ведь я там был в 1982 году, когда церковь еще не была уничтожена, видел ее своими глазами и фотографировал. Азербайджанцы не просто крушат армянские памятники, уничтожают архитектурные строения - они разрушают мир, в котором люди жили веками, и стирают личные истории многих поколений наших соотечественников, живших на территории Нахичевана, - говорит Сергей Гюльназарян, человек, чья личная история тоже имеет нахичеванские корни...
Сергей Христофорович - бывший рекордсмен, многократный чемпион Армении по легкой атлетике, судья международной категории, декан международного университета "Евразия". Он же - заместитель председателя Земляческого союза Нахичевана.
- История нашей семьи тесно связана с Нахичеваном, - рассказывает С. Гюльназарян. - Моя мама, Екатерина Гюльназарян - уроженка этих мест. Она родилась и выросла в селе Кзнут, как и ее родители. В 20-х годах прошлого столетия из-за жестких этнических чисток, проводимых Азербайджаном по отношению к армянам, им пришлось покинуть родину, как многим другим нашим соотечественникам, проживавшим на территории Нахичевана. Наши уехали в Армавир, а оттуда в 30-х годах переехали в Ереван и обосновались здесь...
У каждого человека, наверное, в определенный период жизни возникает желание снова увидеть родные места, вернуться к своим корням, к прошлому, к отчему дому. Семья Гюльназарянов отправилась в Нахичеван в 1982 году. Из рассказа Сергея Гюльназаряна:
- В Абракунисе мы подошли к церкви Сурб Карапет, которой теперь уже не существует. Тогда ее только начали разрушать - уже был скинут крест, сняты отдельные камни, поврежден алтарь. Около церкви мы нашли армянское кладбище с надгробными хачкарами. На каждом из них была надпись на армянском языке. К нам подошел молодой азербайджанец. Мы познакомились и разговорились. Этот молодой человек, узнав, что мы армяне, посетовал на то, что власти целенаправленно уничтожают армянские исторические памятники повсюду на территории Нахичевана. Он рассказал, как в сельсовете обсуждался вопрос снятия креста и разрушения церкви Сурб Карапет. По словам юноши, он попробовал протестовать против такого вандализма, и тогда его просто выгнали. Что он мог поделать - ведь распоряжение уничтожить церковь было дано сверху, и никто не в силах был противостоять начавшемуся процессу. Хотя, как видно, многие азербайджанцы на первых порах старались не допустить разрушения армянского культурного наследия, среди которого они жили в течение многих лет. Когда мы были в Нахичеване, армянского населения там уже почти не осталось, как и в окрестных селах - Абракунисе, Кзнуте, где родилась мама. А ведь многие достойные сыны нации родом из этих мест, и их дома когда-то стояли бок о бок. По соседству с нами жила семья Сергея Амбарцумяна - известного штангиста, рекордсмена мира, Рубена Манукяна - тоже неоднократного чемпиона мира по штанге, Фадея Саркисяна - президента НАН РА и т. д. Впоследствии все эти семьи покинули родовые гнезда и уехали из этих мест. Кстати, я хорошо помню, что мы оказались в Нахичеване в воскресный день. В центре города, прямо рядом с армянской церковью, была устроена ярмарка, а сама церковь превращена в какой-то склад. Но в то время по крайней мере армянские памятники еще стояли на своих местах. Женщины-азербайджанки, торговавшие на ярмарке, поинтересовались, откуда мы приехали, и узнав, что мы армяне, сказали, что армян в этих местах совсем не осталось - всего 1-2%, тогда как раньше армянское население составляло большинство. Сегодня же на территории Нахичевана, по свидетельству Стивена Сима, уже не осталось ничего армянского - только разрушенный мир...
По мнению С. Гюльназаряна, проблема уничтожения властями Азербайджана армянских исторических памятников должна решаться в Армении на самом высоком уровне. Решаться незамедлительно и жестко. Именно факт столь долгого игнорирования проблемы с армянской стороны привел к тому, что многочисленные свидетельства о существовании армянского этноса, истории, культуры в Нахичеване сегодня де-факто уничтожены и сохранились только на страницах исторических трудов, на фотографиях, да еще в памяти живых свидетелей.

Зара ГЕВОРКЯН

http://www.golos.am/2000/may_2006/06/st05.html
Advertisement
LANGUAGE/ЯЗЫК
ADVERTISEMENT
Advertising on the site

Language Courses

Networks, computers…

Cellphone games…
Weather
Airport
Armavia
Aeroflot
Timetable
Currency Rates
Курсы обмена армянского драма (AMD) Full List...
Banks of Armenia…
Hotels
Hotels
Hotels, apartments, houses to rent
Personal Contacts
YES  
search  
   age

Singles in Armenia
Armenian Universities
Armenian Universities
Embassies & Consulates
Embassies
Consulates
Art
Music
Painting
Cinema
Theater
Sculpture
Carpets/Kilems
Jewelry
Folk Crafts
Skiing Resort in Armeni
Tsakhkadzor
Business
Expositions
Export/Commerce
Armenian Business Catalogue
Armenian Enterprises
Soft for accountancy & banks
Literature on Armenia
Literary pages
Armenian Literature
House of Book
History
Matenadaran
Medical Library
Medieval Literature
Libraries of Armenia
E-libraries
Union of Libraries
National Library
Children`s Library
Isahakyan Library
Счётчик
Пн: 168
Вт: 117
Ср: 158
Чт: 158
Пт: 104
Сб: 141
Вс: 126
Всего: 478161
Рекорд: 1604
OnLine: 14
Armenian Travel Guide