Меню
Путеводитель
Об Армении
Получение визы
Регионы Армении
История Армении
Армянская церковь
Айоц Ашхар
Курорты Армении
Фото Армении
Деятели культуры
Армянская кухня
Нарды
Карты
Тур. маршруты
Тур операторы
Ереван
Полезные ссылки
Армянский алфавит
Спорт
Конкурс Мисс Интернет Армения Miss Internet Armenia
Литературные странички
Контакты
Айоц Ашхар
Карабах
Нахичеван
Джавахк
Васпуракан
Джуга (Джульфа)
Землячество Нахичеванских Армян
Международный клуб тбилисцев
Газета "Нахичеван"
Газета "Тбилисцы"
Поиск
TV/Радио
TV/Радио
СМИ
АРМЯНСКИЕ СМИ
Список «СМИ» по энциклопедии фонда «Хайазг»
Top
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100



Сервисы
Музеи
Театры
Рестораны
Бары
Кафе
Ночные Клубы
Казино
Транспорт
Связь
Медицина
Медицина
Долголетие
Наука
Наука в Армении

Национальная Академия Наук Армении

Армянская Технологическая Академия

Медицинская Академия Армении

Армянский филиал МАНЕБ

Армянский филиал Российской академии естественных наук

Инженерная Академия Армении
CD / DVD
CD об Армении
CD / DVD диски
ГАРЕГИН НЖДЕ (1886-1955)
Категория: Айоц Ашхар | Новость от: admin | 09.03.2006, 10:23

Будь мужественным, высокоморальным и выносливым. Эти три качества приблизят тебя к совершенству.
Относись к себе как к обреченному, который ради защиты своей страны и своего народа должен быть готов в любое мгновение - принять смерть.

Нжде

Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян, более известный как Гарегин Нжде (1886—1955) — армянский военачальник, политический деятель, мыслитель и публицист родился 1-го января 1886 года в селе Кзнут Нахичеванского уезда в семье священнослужителя. Начальное образование получил в русской школе Нахичевана, затем продолжил учебу в гимназии Тифлиса.
В 1902 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, но оставил учебу, “чтобы бороться против царизма и султанизма”. Вступив в 1904 году в ряды Дашнакцутюн, начинает вести политическую работу среди армянского населения.
В 1906 году поступает в офицерскую школу Софии и окончив, возвращается на Кавказ. В 1907 году принимает активное участие в Иранской революции и, будучи уже в поле наблюдения секретной полиции Царской России, подвергается преследованию.
В 1909 году возвращается на Кавказ для организации покупки и дальнейшей транспортировки оружия и боеприпасов для иранской революции, но был арестован царскими властями и находился 3 года в заключении.
В 1912 году, выйдя на свободу, переезжает снова в Болгарию и вместе с Андраником
организовывает Армянские добровольческие формирования для участия в Балканской войне против Турции. В составе Македоно-Одринской воинской группировки принимает участие в1-й Балканской войне, удостаивается вместе с Андраником высших офицерских чинов, наград и звания “герой Балканских народов и Греции”. В 1914 году, получив полную амнистию от царской короны, возвращается на Кавказ и участвует в создании Армянских добровольческих отрядов, полков и батальонов для дальнейшего их участия на Кавказском фронте в 1-й Мировой войне. В эти годы командовал различными воинскими частями на разных участках Кавказского фронта. Принимал очень активную деятельность по созданию армии 1-й Республики Армения (1918-1920 ).
26-28 мая организовал и командовал сражением у Каракилисе (Ванадзор), обеспечив разгром и бегство превосходящих сил турецкой армии. В ноябре 1918 года был назначен командующим войсками в Зангезуре. В 1918-20 участвовал в обороне границ и независимости Республики Армения.
10 августа 1920 года по соглашению между Советской Россией и Республикой Армения Зангезур, Карабах и Нахичеван могли быть заняты войсками Советского Азербайджана, но Нжде не признал этого соглашения. После установления советской власти в Армении организовал самооборону Сюника и Зангезура. 25 декабря 1920 года провозгласил “Автономную Сюникскую республику” и возглавил ее Правительство. В апреле 1921 года это государственное образование было переименовано в Республику Нагорной Армении, а Нжде был назначен ее спарапетом, объявив независимой Нагорную Армению. Благодаря организаторскому таланту и полководческому дару Нжде, силы самообороны Сюника смогли отразить все нападения коммунистов, мусаватистов и кемалистов .Борьба велась до тех пор, пока враги, поняв тщетность своих усилий не отказались от задуманного. Сюник остался неотделимой частью Армении, и лишь после этого Нжде покинул страну. В 1921 году, после установления Советской власти в Зангезуре, Нжде перебрался в Иран, затем жил в Болгарии, некоторое время – в США.
В конце 20-х и в начале 30-х года в ряде стран Европы и США организовал народные и патриотические организации. Созданная им в Болгарии национальная и народно- патриотическая организация Цегакрон (дословный перевод – религия, вера народа), сплотила вокруг себя патриоточески настроенную армянскую молодёжь и интеллигенцию армянской диаспоры, которая вела свою работу в деле решения Армянского вопроса, связанного с освобождением исторических территорий Армении от турецкой и советской оккупации и возвращением армян на Родину .
Незадолго до вторжения нацистов на территорию СССР и уже после начала 2-й Мировой войны в различных газетных изданиях ряда стран Европы и Германии появились материалы, призывающие уничтожать “армян как семитов”, и что армяне настроены против “великих идей Рейха”.
Нжде для предотвращения назревающей угрозы армянскому народу отправился в Берлин, где встретился с Розенбергом и ведя с ним осторожную и тонкую политику , добившись блестящей победы – увел угрозу с армянского народа.
Генерал Гарегин Нжде много сделал для спасения и вызволения из лагерей своих соотечественников - военнопленных Советской армии. Нжде постоянно посещал учебые лагеря, центры и батальоны Армянского Легиона, встречался и беседовал с солдатами и офицерами Легиона.
В 1944 года, когда Советская армия уже вошла в Болгарию, Нжде находился в Софии и отказался бросить и покинуть страну. Он остался верным патриотом, считая, что его долг быть со своим народом до конца и не допустить репрессий в отношении армянской общины Болгарии. Нжде прекрасно понимал, что НКВД интересуется им. В конце октября 1944 года Нжде был арестованн СМЕРШ-ем и перевезён в Москву, предан суду и осужден на длительный срок заключения. Допросы и следствие было оконченно в 1948 году и после этого, вплоть до 1952 года, он провёл во Владимирской тюрьме. 1952-53 годы он провёл в Армении, в Ереванской тюрьме .
Летом 1953 года его переводят в Сибирь, тюрьму Тайшета а оттуда снова во Владимирскую тюрьму . Здесь же, будучи уже тяжелобольным, в конце 1955 года он скончался, там же и был похоронен.
Лишь 31 августа 1983 года останки Нжде были перевезены в Армению, а в 1987 году часть их была предана земле на склоне горы Хуступ (Кафанский район), другая часть – у церкви Спитакавор (Ехегнадзорский район).
http://www.njdeh.com
Сайт о Нжде
LANGUAGE/ЯЗЫК
ENGLISH РУССКИЙ
Заказ гостиницы
Забронируй и получи возврат в размере 10%.
Аэропорт
Армавиа
Аэрофлот
Расписание
Курсы валют
Обменный курс Центрального банка
Банки Армении
Обменники
Гостиницы
Гостиницы
Квартиры и дома Недвижимость в Армении
ПРЕДЛАГАЕМ
ПРЕДЛАГАЮ УСЛУГИ
ВУЗ-ы Армении
ВУЗ-ы Армении


ГУ-ВШЭ

Посольства Консульства
Посольства
Консульства
Искусство
Музыка
Живопись
Кино
Театр
Скульптура
Керамика
Ковры/Гобелен
Ювилирное дело
Народное творчество
Мода
Горнолыжный курорт Армении
Цахкадзор
Бизнес
Выставки
Справочник предприятий Армении
Экспорт/Коммерция
Бизнес-каталог Армении
Софт для бухг. и банков
Литература об Армении
Литературные странички
Армянская литература
Дом книги
История
Матенадаран
Мед.библиотека
Средневековая литература
Библиотеки Армении
E-библиотеки
Союз библиотек
Нац.библиотека
Детск.библиотека
Библиотека им. Иссаакяна Республиканская научно-техническая библиотека
Счётчик
Пн: 293
Вт: 328
Ср: 301
Чт: 303
Пт: 309
Сб: 344
Вс: 260
Всего: 1511699
Рекорд: 3249
OnLine: 12
Сайты наших партнёров
ПАРТНЕРЫ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН

www.b1.am

скидка 30%

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

www.vmarket.am
купи продай

Сети, компьютеры....

Игры для сотовых...
Работа в Армении
http://www.job.am http://www.list.am/ru http://careercenter.am
Погода
ПОГОДА В ЕРЕВАНЕ

Реклама Google
Armenian Travel Guide