|
Категория: Armenian Travel Guid |
Новость от: Admin | 17.10.2008, 13:06

ДИЛИЖАН, 15 октября. Самый большой на Южном Кавказе Мемориал погибшим героям Великой отечественной войны, установленный в Дилижане, полностью восстановлен как сообщил мэр Дилижана (Тавушская область Армении) Армен Сантросян.
«Сегодня с гордостью можно сказать, что самый большой на Южном Кавказе мемориал павшим в Великой отечественной войне защитникам Отечества полностью отреставрирован», - сказал Сантросян на официальном открытии комплекса после реставрации.
Мероприятия по восстановлению были организованы совместно мэрией Дилижана и Фондом помощи и содействия российским соотечественникам в Армении ( руководиель фонда Иван Семенов ) на средства, выделенные городской администрацией Москвы.
В свою очередь заведующий консульским отделом посольства России в Армении Евгений Конышев отметил, что мероприятия по восстановлению памятника являются доказательством того, что чувства армянского и русского народов к защитникам Отечества не зачерствели.
«Чем дальше события того времени, тем крепче наша солидарность и дружба, тем выше чувство ответственности за великие дела», - сказал Конышев.
Мемориальный комплекс Дилижана включает в себя памятные плиты с указанием имен 404 дилижанцев, погибших в войне, и непосредственно мемориал, изображающий воина, несущего раненого товарища. По замыслу авторов, мемориал напоминает крест.
Памятные плиты мемориального комплекса были отреставрированы в прошлом году.
В прошлом году в Дилижане было также восстановлено братское захоронение 22 участников ВОВ (армян, русских, азербайджанцев, грузин и осетин), погибших за годы войны в дилижанском гарнизонном госпитале.
Потери армян в Великой отечественной войне достигли 270 тысяч человек, что составляло 11% армян, живших тогда в СССР.
За проявленное в боях мужество и отвагу более 70 тысяч воинов – армян были награждены боевыми орденами и медалями.
В процентном отношении армяне занимают четвертое место после русских, украинцев и евреев.
26 рядовых воинов стали полными кавалерами ордена Славы.
Маленькая Армения (в 1941 году — менее 2 милиона жителей) дала во время ВОВ 112 ГЕРОЕВ Советского Союза.
А если считать армян (героев СССР),которые проживали на всей территории Советского Союза то Героев армян — будет уже около 200 человек.
Звание дважды героя Советского Союза был удостоен легендарный летчик, герой Балтийского неба Нельсон Степанян (из 6-и морских летчиков, удостоенных дважды высшей награды – единственный армянин). В Ереване установлен памятник отважному летчику.
В историю вошло имя генерала госбезопасности И.И. Агаянца, сумевшего в 1943 г. в Тегеране предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Организация воздушного перелета советской делегации на Тегеранскую конференцию было поручено маршалу авиации С. А. Худякову (Хамферянц), который грамотно и с честью выполнил боевое задание верховного командования. На всем протяжении пути туда и обратно он находился в самолете и лично руководил работой пилотов среди которых был прославленный армянский летчик Константин Иванович Малхасян, ковалер 11 боевых орденов.
Среди военачальников Советской Армии было 60 генералов и адмиралов армян – крупный полководец, дважды Герой Советского Союза маршал И.Х. Баграмян, Герой Советского Союза маршал А.Х.Бабаджанян, Герой Советского Союза адмирал Исаков Иван Степанович, памятники которым открыты в Ереване.







|
|