Меню
Путеводитель
Об Армении
Получение визы
Регионы Армении
История Армении
Армянская церковь
Айоц Ашхар
Курорты Армении
Фото Армении
Деятели культуры
Армянская кухня
Нарды
Карты
Тур. маршруты
Тур операторы
Ереван
Полезные ссылки
Армянский алфавит
Спорт
Конкурс Мисс Интернет Армения Miss Internet Armenia
Литературные странички
Контакты
Айоц Ашхар
Карабах
Нахичеван
Джавахк
Васпуракан
Джуга (Джульфа)
Землячество Нахичеванских Армян
Международный клуб тбилисцев
Газета "Нахичеван"
Газета "Тбилисцы"
Поиск
TV/Радио
TV/Радио
СМИ
АРМЯНСКИЕ СМИ
Список «СМИ» по энциклопедии фонда «Хайазг»
Top
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100



Сервисы
Музеи
Театры
Рестораны
Бары
Кафе
Ночные Клубы
Казино
Транспорт
Связь
Медицина
Медицина
Долголетие
Наука
Наука в Армении

Национальная Академия Наук Армении

Армянская Технологическая Академия

Медицинская Академия Армении

Армянский филиал МАНЕБ

Армянский филиал Российской академии естественных наук

Инженерная Академия Армении
CD / DVD
CD об Армении
CD / DVD диски
Иза Бель. Разговоры на русском.
Категория: Литератур. странички | Новость от: Iza | 20.09.2007, 12:29

Мне повезло. Родители отдали меня в школу с углубленным изучением русского языка.Сейчас, для того чтобы устроиться в такую школу надо быть гражданином России. А тогда…
“Школьные годы чудесные…” поется в известном школьном вальсе. Так оно и есть. Но некоторые эпизоды из своей школьной жизни я вспоминаю как кошмарный сон.
Один из них – урок русской литературы.
Учительница, Наталья Михайловна, читает нам стихи Есенина, а за окном обезумевшие старшекласники из соседних школ яростно скандируют: “Выходите! Предатели! Долой! Закрыть русские школы!”
Изредка из толпы летят булыжники, и тогда из класса, в котором со звоном рассыпается окно, раздается дружный вопль ужаса.
В такие дни нас рассаживали подальше от окон, а после уроков передавали родителям из рук в руки, опасаясь провокаций.
Прошло немного времени и нашу школу один за другим покинули все русские ученики, учителя и завуч…
Сейчас ситуация изменилась. Рынок. Те, кто хорошо владеет русским языком, легче устраиваются на хорошооплачиваемую работу, имеют шанс получить образование в России – у них масса других преимуществ перед сверстниками.
Сегодня, общаясь на российских сайтах со своими новыми знакомыми из бывших стран СССР, я не устаю искренне благодарить своих педагогов за то, что владею русским языком.
Каждый новый знакомый – это новые человеческие качества; новый характер, новые пристрастия; это новая, неизвестная ранее жизнь с её радостями и переживаниями.
Иногда такое знакомство несет с собой глубокое разочарование: и чаще всего это давно ставшее нормой получение оскорбительных сообщений от граждан соседней, враждующей с моей страной, республики.
"Почему? – спрашиваю я себя – Как можно оскорблять совершенно не знакомого тебе человека, не причинившего тебе никакого вреда?"
"Я азербайджанец" – прочитала я в послании нового знакомого и решила, что снова придется столкнуться с национальной неприязнью и желанием сделать мне больно, только потому, что я армянка. Ответить или нет?
- А я армянка. И, между прочим, здравствуйте, – ответила я, заранее иронично улыбаясь.
- Ты, наверное, ненавидишь меня? – спросил он.
- Нет. По той простой причине, что я тебя не знаю и не имею привычки ненавидеть незнакомцев.
- Но ведь я азербайджанец…
- А ты меня ненавидишь? – спросила я в ответ.
- Нет.
- Вот видишь…
- Я родился и вырос в Армении, – продолжил новый знакомый, – но вынужден был бежать в Азербайджан. Почти каждую ночь мне снится городок Раздан, где я жил, где были мои друзья, соседи и моя любимая девушка.
- Значит, ты беженец?
- Да. Тебе этого не понять. Не понять, как трудно бывает начать новую жизнь на новом месте. Пусть даже и со своими соотечественниками…
- Ты ошибаешся. Могу представить. У меня много знакомых, которые бежали из Азербайджана, оставив все нажитое, своих друзей, часть своей биографии.
- Помоги мне, – попросил он неожиданно.
- Чем я могу тебе помочь? – удивилась я.
- Я долго не имел возможностьи сделать это. А потом, практически все армяне, которым я писал, либо не отвечали мне, либо посылали подальше… Ты хочешь мне помочь?
- Смотря в чем…
- Найди мою любимую девушку…
- Она армянка?
- Да. Ее зовут Карине. Мы были с ней помолвлены, но потом, когда я вынужден был уехать, я потерял ее. Я не мог искать ее все это время, потому что сидел в тюрьме. За политику. Я очень хочу узнать, что с ней? Где живет? Счастлива ли она?
- Но прошло столько лет… Больше десяти…
- Но ты сделаешь это? Хотя бы попытаешься?
Как назло у меня завис компьютер, и я не смогла ответить ему. Ну почему именно сейчас?! Он наверняка подумает, что я не хочу с ним общаться…
Безрезультатно промучавшись с моим допотопным аппаратом более часа, я поняла, что сегодня уже не смогу ничего сделать. Надо было вызвать специалиста, но это долгая история – раньше завтрашнего дня его можно не ждать.
С чашкой свежезаваренного чая уселась на диван, включила телевизор и содрогнулась от услышанной новости. В Будапеште офицер-азербайджанец с предельной жестокостью убил молодого армянского офицера…
Откуда такая ненависть? Что могло толкнуть молодого человека на подобное?
Я невольно вспомнила Гасана (так звали моего нового знакомого). Ведь он тоже азербайджанец, но даже вынужденно покинув страну, потеряв свой дом, друзей и любимую девушку, не испытывает ненависти к армянам…


* * *

На следующий день, как только неполадки с компьютером были устранены, я наконец зашла в Интернет и, к своей радости обнаружила, что Гасан был в сети.
- Извини. Вчера были проблемы с компьютером, и я не смогла тебе ответить, – написала я ему.
- Ты слышала про убийство в Венгрии?
- Да. Это ужасно….
- Надо быть душевнобольным психопатом, чтобы пойти на такое. Мне было очень горько и стыдно за то что это сделал мой соотечественник.
- Чем я могу тебе помочь? – перешла я к его просьбе, чувствуя как ком подступает к горлу.
- Значит, ты всё же попробуешь ее поискать?
- У тебя есть адрес?
- Да. Я помню его наизусть.
Гасан написал мне адрес своей любимой девушки, которой сейчас уже должно было быть около тридцати пяти лет.
- Я что-нибудь должна ей рассказать или спросить? – на всякий случай уточнила я.
- Ничего не надо ей говорить. Просто узнай как она. Может она не хочет обо мне знать…
- Хорошо. Я постараюсь найти ее. Надеюсь, что к концу недели ты получишь ответ.
- Спасибо, куйрик-джан , – написал он мне в ответ.
Вряд ли странно то, что жившие вполне дружно народы, вдруг в одночасье рассорились. До ненависти, до патологической нетерпимости, до каждодневной ежеминутной подозрительности и нелепых фобий. Такое и во вполне благополучных семьях случается, куда уж рядиться в белые одежды былой "тюрьме народов" и "империи"…
“Закономерный итог насильственного насаждения чуждой морали и отторгаемых сложившимся менталитетом ценностей, “ – не устают повторять ратовавшие за отделение ортодоксы, имея в виду до сих пор переживаемые нами последствия центробежных тенденций.
Со временем те, кто не придерживался этой точки зрения, а их было большинство, осознали, что своей неришительностью способствовали катастрофе.
Странно другое. Казалось бы насмерть рассорившиеся народы активно используют как русский (имперский!) язык, так и российские сайты и форумы, чтобы сказать друг другу все о чем думают. И в потоке грязи, щедро льющейся обоими сторонами друг на друга, нередко прощупываются робкие попытки наладить пока еще очень шаткие мостики взаимопонимания и терпимости.
Знаю, что однажды придет новое поколение, для которого сложившееся положение дел покажется нелепым и вздорным. Которое перешагнет через предрассудки и фобии стариков, и будет просто жить. Думаю, что жизнь эта будет более счастливой.
Но когда это ещё будет…
В прошлом году, на пути из Батуми, наш поезд сделал долгую остановку в Тбилиси. Я вышла на перрон и увидела, что пассажиры нашего поезда с каким-то болезненным интересом, перемешанным с ненавистью и страхом разглядывают стоящий у соседней платформы поезд “Баку-Тбилиси”. Армяне и азейрбаджанцы обменивались настороженными взглядами, а одна пожилая армянка со слезами на глазах сказала мне, что всю жизнь прожила в Баку и ещё два десятка лет назад ни за что бы не поверила, что со всеми нами может случиться такое ….
Я поспешила вернуться в вагон и задернула занавеску. Трудно устоять под ненавидящими тебя взглядами… Трудно ощущать, что тебя воспринимают как врага.


***

Твердо решив сдержать свое обещание, я поехала в Раздан, что в двадцати минутах езды от Еревана.
И вот стою перед домом, в котором когда-то жила невеста Гасана – Карине. Полуразвалившиеся ворота и местами заросший сорняками двор уверенности не придали. Будут ли в этом доме рады услышать о Гасане? Не причиню ли я боль живущим здесь людям и самой Карине, которая вполне возможно уже давно вышла замуж и, наверняка, постаралась забыть своего жениха азербайджанца?
- Здравствуйте, вы кого-то ищете? – прервала мои раздумья пожилая женщина с седыми перевязанными черной косынкой волосами.
- Карине здесь живет? – спросила я.
- А вы кто? – подозрительно посмотрела на меня женщина.
- Это долго рассказывать… Если вы позволите мне войти, я вам все расскажу.
- Конечно проходи, доченька, – словно что-то почувствовав смягчилась женщина, пропустила меня во двор и, бросив внимательный взгляд вокруг, тщательно прикрыла за мной калитку.
- Я мама Карине, – призналась она, положив на выцветшую клеенку тарелку с фруктами. – Угощайся.
- А где Карине?
- Зачем тебе Карине? Она уже давно живет в другом городе. В России. Я и сама хотела уехать к ней после смерти мужа, да вот денег нет. Ей, бедняжке, и так там тяжело приходится…
- Меня попросил узнать о ней один мой знакомый. Я с ним недавно
познакомилась в Интернете.
- В чем? – удивилась женщина.
Я вкратце попыталась передать ей смысл сказанного, но вскоре поняла,
что это не имеет смысла. Интернет, как и компьютер были для матери Карине чем-то вроде летающей тарелки.
- И кто этот человек? – махнув рукой, спросила она.
- Гасан. Он хочет узнать о судьбе Карине.
Воцарилось молчание. Мама Карине отвела взгляд и, явно не зная как себя вести, как-то тяжело вздохнула.
- Как он? – наконец спросила она.
- Он сидел в тюрьме. Недавно освободился и сразу занялся поисками вашей дочери.
- Гасан в тюрьме? – удивилась женщина и складка скорби и ужаса добавилась к глубоким морщинам. – За что?
- Он написал – за политику. К сожалению – это практически все, что я могу вам о нем рассказать. И еще … Судя по всему, он часто вспоминает свое прошлое и очень по нему тоскует…
- Бедный мальчик… Бедная Карине… Ты даже не представляешь, что произошло с моей дочерью, когда она потеряла Гасана…
- Конечно, потерять любимого человека …
- Это еще полбеды. На нашу семью смотрели с презреньем, постоянно оскорбляли мою девочку… И все только потому, что она любила азербайджанца и была с ним помолвлена… Многие из тех, кто осуждал нас за это, сами в свое время ходили в гости к семье Гасана, угощались на праздниках, просили помощи… Семья Гасана была очень уважаемой в Раздане. А когда начался весь этот ужас, особенно после Сумгаита, все даже вспоминать не хотели об этих людях, а мою дочь воспринимали как предательницу. – судя по всему, мама Карине еле сдерживала слезы.
- Вы одна живете? – спросила я, чтобы перевести разговор на другую тему и отвлечь её от тяжелых воспоминаний.
- Да, доченька. Сыновей я отправила в Карабах, а получила два гроба с разницей в месяц.
Мне стало совсем не по себе, руки задрожали. Хотелось обнять эту несчастную женщину, разделить ее боль, но вряд ли я могла облегчить страдания матери, потерявшей своих сыновей… И вряд ли это кому-либо под силу….
Между тем она продолжила свой рассказ:
- Муж умер сразу после похорон младшего сына… Сердце не выдержало. А Карине, поддавшись на уговоры моей сестры, уехала к ней в Ростов и вышла там замуж за армянина.
- Значит, у нее есть семья? Дети?
- Дети есть, а вот семьи нет. Муж связался с другой женщиной и оставил ее с двумя малютками на руках. Бедная девочка вынуждена мыть полы в ресторане, чтобы хоть как-то прокормить детей.
- А почему она не вернулась сюда, в Раздан?
- Сюда? Здесь она была и всегда будет предательницей и невестой врага…. Наш городок маленький и люди не забыли о ее помолвке с Гасаном.
Просидев не один час и дав пожилой женщине возможность выплакаться и выговориться, я пообещала, что буду навещать ее и постараюсь что-нибудь придумать, чтобы помочь её Карине. Простодушная, сломленная горем женщина дала мне номер телефона своей дочери и, благословив меня, попросила написать Гасану, что она никогда не ненавидела его, и не перестает молиться за то, чтобы он был счастлив.


* * *

Встреча с мамой Карине произвела на меня сильное впечатление и всю ночь я не
могла сомкнуть глаз, вспоминая рассказ женщины, с которой так жестоко обошлась судьба… Да и судьба ли? Нет. Бессердечие и жестокость проявили люди, как армяне – осуждающие ее дочь и отвернувшиеся от ее семьи, так и азербайджанцы – отнявшие ее сыновей. Можно было бы сказать, что они не виноваты, а виновата война – но войны всё же не происходят сами по себе. Их начинают и ведут люди. И очень многих из них не останавливает даже тот факт, что испокон веков войны питаются искалеченными судьбами и жизнями их близких…
Единственное, что я могла сделать для бедной женщины – попытаться помочь Карине и ее детям. Я обещала Гасану к концу недели поделиться с ним информацией, которую раздобыла, но перед тем как сделать это, мне надо было поговорить с самой Карине.
В течении следующего дня я безуспешно набирала её номер, но никто не брал трубку, и лишь к полуночи мне удалось поговорить с Карине по телефону. Будет лишним рассказывать в подробностях о том, как она удивилась моему звонку и новостям о её Гасане. Рыдая, она рассказывала мне всё, что я уже и без того знала от ее мамы и постоянно повторяла: "Разве я виновата в том, что любила и до сих пор люблю Гасана?.. Почему так все сложилось?.."
"Она его не забыла, и несмотря ни на что, по-прежнему любит, – поняла я, повесив трубку и сев за компьютер. – Она хочет снова найти его не меньше, чем он…"
Есть в виртуальном общении большой минус – мы не можем видеть глаза собеседника, его эмоции, мимику. Но я ясно представляла себе, какие чувства должен был испытывать Гасан, узнав от меня о судьбе семьи Карине.
- Я еду в Ростов. Я найду ее. Мы будем счастливы, – написал он, рассыпаясь в благодарностях и благословляя меня именем своего Бога – Аллаха.
А я заснула с улыбкой на губах. И была эта улыбка улыбкою бесконечного счастья. Счастья – вселить надежду двум разочаровавшимся в жизни и отчаявшимся от боли потерь любящим сердцам. Счастья – открыть для себя, что не только в красивых романах живёт любовь, которая сильнее условностей и заблуждений, сильнее вражды и ненависти, и сильнее причиненного влюбленным людям горя...
* Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Код Проверки:

* Введите Код:
Запомнить
Добавил: Elena Shuvaeva-Petrosyan | 2007-09-24 13:00:30
E-Mail lena478 Собака mail Точка ru

Иза, а когда будут результаты конкурса Мисс Интернет Армения Лето 2007???
Добавил: Изабелла | 2007-09-27 12:59:42
E-Mail isabellaabgaryan Собака rambler Точка ru

Дорогая Елена, участниц мало. Может быть мы соеденим с осенью. Рада что следите за новостями сайта.)))
Добавил: Coach Factory | 2012-06-07 11:43:06
E-Mail 63597929 Собака qq Точка com

http://www.coachfactory--outlets.net
Добавил: Coach Factory | 2012-06-07 11:43:24
E-Mail 63597929 Собака qq Точка com

http://www.coachfactory--outlets.net
LANGUAGE/ЯЗЫК
ENGLISH РУССКИЙ
Заказ гостиницы
Забронируй и получи возврат в размере 10%.
Аэропорт
Армавиа
Аэрофлот
Расписание
Курсы валют
Обменный курс Центрального банка
Банки Армении
Обменники
Гостиницы
Гостиницы
Квартиры и дома Недвижимость в Армении
ПРЕДЛАГАЕМ
ПРЕДЛАГАЮ УСЛУГИ
ВУЗ-ы Армении
ВУЗ-ы Армении


ГУ-ВШЭ

Посольства Консульства
Посольства
Консульства
Искусство
Музыка
Живопись
Кино
Театр
Скульптура
Керамика
Ковры/Гобелен
Ювилирное дело
Народное творчество
Мода
Горнолыжный курорт Армении
Цахкадзор
Бизнес
Выставки
Справочник предприятий Армении
Экспорт/Коммерция
Бизнес-каталог Армении
Софт для бухг. и банков
Литература об Армении
Литературные странички
Армянская литература
Дом книги
История
Матенадаран
Мед.библиотека
Средневековая литература
Библиотеки Армении
E-библиотеки
Союз библиотек
Нац.библиотека
Детск.библиотека
Библиотека им. Иссаакяна Республиканская научно-техническая библиотека
Счётчик
Пн: 259
Вт: 342
Ср: 315
Чт: 272
Пт: 278
Сб: 260
Вс: 262
Всего: 1503940
Рекорд: 3249
OnLine: 23
Сайты наших партнёров
ПАРТНЕРЫ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН

www.b1.am

скидка 30%

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

www.vmarket.am
купи продай

Сети, компьютеры....

Игры для сотовых...
Работа в Армении
http://www.job.am http://www.list.am/ru http://careercenter.am
Погода
ПОГОДА В ЕРЕВАНЕ

Реклама Google
Armenian Travel Guide